2011年 09月 07日
最近ハマっていること
|
最近はパパが休みに日には家関係の事をいろいろ決めなきゃいけないので
ショールームに行ったりする事が多く、
今年はなかなか子ども達をレジャーに連れて行ってあげれていません 涙。。
子ども達も休日の朝『今日はキッチン屋さん?窓屋さん?お風呂やさん?』なんて聞くのが当たり前になっています。。。
けどパパが仕事の日で子ども達がお休みの日は、
『お家で一緒に何かを作る』ということはよくしています。
なかでもハマっているのが、グリルでパンを焼く事!
ちなみに参考にしたのはこちらのレシピ。↓
http://kajuworld.exblog.jp/11242340/
http://kajuworld.exblog.jp/11584539/
週末、台風の中、パパも出張でいないし、、、
3人でもりもり作って食べました!
今回はパンの配合はこちらも参考にしながら作りました。
http://nanohana22.sakura.ne.jp/bread/recipe1.htm
グリルは火力があって、あっという間に焼けるので子ども達も待ちぼうけくらいません!
難点は大きく作ると、上にくっついてしまうということくらいかな。
オーブンに比べて量も一気に焼けないというのはあるけど、
私と娘2人分のパンは2回焼けばお腹いっぱいで余るというくらい焼けます。
ちなみに1回目は炉内が常温の状態で入れるので、10分弱かかりますが、2回目は5〜6分で焼けちゃいます。
(っていうか最初から余熱しておけば、もっと早くできるってことね 笑。)
生地の中にチーズやウィンナーやコーンなど入れて好きな形作って焼くだけ!
子ども達はいつもの倍は食べます 笑。
おかげで夏バテ気味だった下の子も完全復活!
なぜ魚焼きグリルでパンを焼くようになったかって、
最近のガスコンロのグリルってダッチオーブンも入れれるし、
サイズが広めでピザも焼ける!という事を知ったので。
今の我が家のグリルでも焼けるんちゃう?と思ってネット検索してみたらできそうだったので。
新築の家にガスオーブンを入れる予算がなさそうだったのですが、
ダッチオーブンの入る最新機種(魚の匂いや煙を除去してくれる装置付き!)を代わりに買って、
グリルを使いこなそうともくろんでいます。
ショールームに行ったりする事が多く、
今年はなかなか子ども達をレジャーに連れて行ってあげれていません 涙。。
子ども達も休日の朝『今日はキッチン屋さん?窓屋さん?お風呂やさん?』なんて聞くのが当たり前になっています。。。
けどパパが仕事の日で子ども達がお休みの日は、
『お家で一緒に何かを作る』ということはよくしています。
なかでもハマっているのが、グリルでパンを焼く事!
ちなみに参考にしたのはこちらのレシピ。↓
http://kajuworld.exblog.jp/11242340/
http://kajuworld.exblog.jp/11584539/
週末、台風の中、パパも出張でいないし、、、
3人でもりもり作って食べました!
今回はパンの配合はこちらも参考にしながら作りました。
http://nanohana22.sakura.ne.jp/bread/recipe1.htm
グリルは火力があって、あっという間に焼けるので子ども達も待ちぼうけくらいません!
難点は大きく作ると、上にくっついてしまうということくらいかな。
オーブンに比べて量も一気に焼けないというのはあるけど、
私と娘2人分のパンは2回焼けばお腹いっぱいで余るというくらい焼けます。
ちなみに1回目は炉内が常温の状態で入れるので、10分弱かかりますが、2回目は5〜6分で焼けちゃいます。
(っていうか最初から余熱しておけば、もっと早くできるってことね 笑。)
生地の中にチーズやウィンナーやコーンなど入れて好きな形作って焼くだけ!
子ども達はいつもの倍は食べます 笑。
おかげで夏バテ気味だった下の子も完全復活!
なぜ魚焼きグリルでパンを焼くようになったかって、
最近のガスコンロのグリルってダッチオーブンも入れれるし、
サイズが広めでピザも焼ける!という事を知ったので。
今の我が家のグリルでも焼けるんちゃう?と思ってネット検索してみたらできそうだったので。
新築の家にガスオーブンを入れる予算がなさそうだったのですが、
ダッチオーブンの入る最新機種(魚の匂いや煙を除去してくれる装置付き!)を代わりに買って、
グリルを使いこなそうともくろんでいます。
by fumifumi218
| 2011-09-07 02:39
| Life