2006年 10月 30日
おとこの料理
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今日はだんなさんが餃子を作ってくれました。
たまに気まぐれに料理してくれますが(年に3、4度!)まさに男の料理です。
まず、採算を完全に無視している。
→ネギは家にあると言ったのに『このネギが良い!』と言ったらきかない。
そして、片付けながら作るという観点がない。
→ながしの中にたまる一方のボウルやざるたち。
私でさえあまり使わないフードプロセッサとか使ったりしてみる。
→歯がうまくつけかえれなくて『なんだこれ!意味わかんねぇ。』とか独り言。
そして、できばえに対し、やたら分析し、批評する。
→『歯ごたえが』とか、『味に深みが』とか食べながらぶつぶつ言っている。
私のサイズの小さいエプロン身につけ格闘しているだんなさんを眺めながら苦笑いの私。
やっとできあがって2人で乾杯!
『いただきま〜す!』
おいすぃ〜♪最高!!
人に作ってもらうものってなんでこんなに美味しいのでしょう!(というか、餃子はもう何回も研究して作っているだけあって本当においしい!!)
そして、私の背の高さに合ってる低い流しで腰をかがめながらせっせと片付けものをするちょっぴり滑稽な後ろ姿をながめながら、食後の余韻にひたる幸せなひとときでした。
たまに気まぐれに料理してくれますが(年に3、4度!)まさに男の料理です。
まず、採算を完全に無視している。
→ネギは家にあると言ったのに『このネギが良い!』と言ったらきかない。
そして、片付けながら作るという観点がない。
→ながしの中にたまる一方のボウルやざるたち。
私でさえあまり使わないフードプロセッサとか使ったりしてみる。
→歯がうまくつけかえれなくて『なんだこれ!意味わかんねぇ。』とか独り言。
そして、できばえに対し、やたら分析し、批評する。
→『歯ごたえが』とか、『味に深みが』とか食べながらぶつぶつ言っている。
私のサイズの小さいエプロン身につけ格闘しているだんなさんを眺めながら苦笑いの私。
やっとできあがって2人で乾杯!
『いただきま〜す!』
おいすぃ〜♪最高!!
人に作ってもらうものってなんでこんなに美味しいのでしょう!(というか、餃子はもう何回も研究して作っているだけあって本当においしい!!)
そして、私の背の高さに合ってる低い流しで腰をかがめながらせっせと片付けものをするちょっぴり滑稽な後ろ姿をながめながら、食後の余韻にひたる幸せなひとときでした。
by fumifumi218
| 2006-10-30 20:35
| Life