2007年 01月 07日
今年やりたいこと。
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今年の抱負は。。。となかなか一言で言えないけど、
やりたいことはいくつかあって、
今年は何と言っても健康!(→安産!!)のため、
『毎日朝夕1時間づつ歩く!!』こと。
午前中は雪だったので、昼から1時間ちょっと歩きました。
そして『料理のレパートリーを増やす!』
今日は生地からピザを焼きました♪
生地からは初体験!
生地を40〜42度で発酵させなきゃいけないとのことなので、ビニールに包み、湯船に浮かべること1時間。
今回はバジルのかわりに貰い物の『バジルペースト』で風味づけ。オリーブやナッツも入っていてコクのあるお味になりました。
バジルってけっこう高いのでベランダで育てているのだけど、今ちょうど使える葉っぱがなかった〜。
あとはホールトマトとチーズのみ!のシンプルなマルガリータ♪
今回の反省点→チーズがだいすきなのでかけ過ぎで下のトマトがみえなくなってしまった。→見た目が美しくな〜い!あと、ある程度かたまりのモツァレラをちりばめる方が美しくし上がりそう。
あと、生地をのばすのがテキトーだったので思ったより分厚くなってしまった。
けど手作りの焼きたてってやっぱウマい!しあわせ〜。
やりたいことはいくつかあって、
今年は何と言っても健康!(→安産!!)のため、
『毎日朝夕1時間づつ歩く!!』こと。
午前中は雪だったので、昼から1時間ちょっと歩きました。
そして『料理のレパートリーを増やす!』
今日は生地からピザを焼きました♪
生地からは初体験!
生地を40〜42度で発酵させなきゃいけないとのことなので、ビニールに包み、湯船に浮かべること1時間。
今回はバジルのかわりに貰い物の『バジルペースト』で風味づけ。オリーブやナッツも入っていてコクのあるお味になりました。
バジルってけっこう高いのでベランダで育てているのだけど、今ちょうど使える葉っぱがなかった〜。
あとはホールトマトとチーズのみ!のシンプルなマルガリータ♪
今回の反省点→チーズがだいすきなのでかけ過ぎで下のトマトがみえなくなってしまった。→見た目が美しくな〜い!あと、ある程度かたまりのモツァレラをちりばめる方が美しくし上がりそう。
あと、生地をのばすのがテキトーだったので思ったより分厚くなってしまった。
けど手作りの焼きたてってやっぱウマい!しあわせ〜。
by fumifumi218
| 2007-01-07 20:49
| Life